
Проект «Социальная молодежная телепрограмма «СоцТУСОВКА», поддержанный Администрацией города реализовывался в конце года (25 октября – 20 декабря 2008 года)
Цели и задачи: Решение социально-психологических проблем и формирование активной социальной позиции у молодежи Нижнего Новгорода посредством использования теле- и медиа-ресурсов; информирование зрителей о позитивном опыте участия молодежи в деятельности общественных организаций Нижнего Новгорода.
Мероприятия проекта были направлены на создание полиграфических (500 буклетов) и медиаматериалов (100 –дисков) для молодежной телепрограммы, которые раздавались молодежи на мероприятиях Центра.
Написана авторская музыка к телепередаче, в съемках участвовало более 10 студентов- волонтеров.
Тема заявленного проекта востребована, интересна молодежи и перспективна.
Участие в проекте «Вовлечение студентов в активную деятельность НКО» в качестве принимающей организации позволило студентам НГПУ познакомиться с деятельностью общественных организаций, а мы получили помощь в трудовых ресурсах и полезное взаимодействие, общение с молодым поколением. В результате был разработан проект «Фестиваль толерантности «НАШ ОБЩИЙ ДОМ - РОССИЯ», трое студентов принимали участие в его разработке и далее 11 студентов приняли участие в организации и проведении крупного мероприятия этого проекта – в Акции «Диалог культур».
В 2009 году мы продолжили участвовать в проекте «Вовлечение студентов в активную деятельность НКО» в качестве принимающей организации позволило студентам НГПУ познакомиться с деятельностью общественных организаций, а мы получили помощь в трудовых ресурсах и полезное взаимодействие, общение с молодым поколением. В результате был разработан волонтерский проект «Различий нет! Есть я и ты!», в котором приняли участие студенты НГПУ – 5 чел.
Проект «Различий нет. Есть я и ты!»
В России ежегодно регистрируются около 4450 случаев заболеваемости злокачественными опухолями у детей. За последние десять лет заболеваемость онкопатологией у детей возросла на 20%. Сейчас эта патология стоит на втором месте после сердечнососудистой среди причин смерти населения России. В связи с этим возникает проблема качества жизни онкологических больных.
В онкологическом отделении Нижегородской областной детской клинической больницы насчитывается около 40 детей от грудного возраста до 17 лет. В связи с тяжестью своей болезни им приходится много времени находиться на амбулаторном лечении. Их круг общения ограничен рамками больничной палаты.
- Расширить сферы общения и досуга, гармонизировать психологическое состояние детей с онкологическими заболеваниями.
Психологами центра и привлеченными специалистами были продолжены занятия с детьми и их родителями в январе-феврале 2009 года. В канун Рождества 6 января в отделении была организована выставка детских рисунков. Дети получили подарки из предметов для творчества.
С февраля по июнь были организованы еженедельные занятия с детьми (от 3-х до 16 лет) с участием волонтеров НижГМА, НГПУ, НГУ им.Лобачевского. Содержание групповых занятий основано на использовании арттерапевтичесих и сказкотерапевтических технологий. Дети рисовали, сочиняли рассказы, сказки, пели, играли, принимали участие в кукольных спектаклях. В мае проведена акция «Дарим солнышки».
В занятиях принимали участие дети разного возраста: от 3-х до 16 лет, всего было охвачено более 60 детей.
Выводы о достигнутых результатах были сделаны на основании анализа данных, полученных в ходе выходной психологической диагностики, индивидуальных бесед с родителями детей по вопросам изменений и оставшихся проблем. Наблюдается положительная динамика уровня самооценки онкобольных детей после коррекционно-развивающих занятий. Показатель выраженности заниженной самооценки снизился с 65 до 27%, в то время как уровень адекватной повысился с 22 до 62%.
В наших силах и силах каждого желающего - подарить тепло своей души нуждающемуся в нем.
Благодаря волонтерскому участию в мероприятиях Центра, а именно в занятиях с детьми онкологического отделения студентка отделения социальная работа ФСН ННГУ Шпак Инна выбрала тему для своей дипломной работы «Социальная работа с семьей, имеющей ребенка с онкологическим заболеванием», которую успешно защитила , а после окончания ВУЗа пришла работать в нашу организацию для реализации своих идей. Инна считает, что реабилитационная работа с детьми и социально-психологическая работа с семьей ребенка, его родителями является важной задачей, помогающей непосредственному лечению заболевания.
Отзывы:
От главного детского онколога области Приваловой Л.П.:
По результатам проведённых занятий специалистами МИР ЧЕЛОВЕКА с ноября 2008 года на базе нашего лечебного учреждения по курсу психологической реабилитации для пациентов онкологического отделения, было отмечено их положительное влияние на психологическое состояние детей–пациентов и их родителей, что является одним из важных условий для успешного проведения курса лечения. Полученные результаты позитивны и мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжать и развивать.
Это благодаря волонтерскому движению, и специалисты центра тоже участвовали как волонтеры!